- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
Descripción
Una fórmula magistral es un medicamento elaborado con unas sustancias específicas prescritas por el médico, de forma que debe prepararse en posesión de unos conocimientos mínimos, estos se encuentran concentrados en el Curso en Elaboración de Fórmulas Magistrales, convirtiéndote en un profesional en preparación de medicamentos o cosméticos adaptados a las necesidades terapéuticas del paciente. Fórmate y asegura calidad al usuario.
¿A quién va dirigido?
Objetivos
- Conocer la normativa en materia de estabilidad, seguridad y calidad del producto final.Familiarizarse con las buenas prácticas de elaboración de medicamentos.Identificar los problemas más frecuentes en la elaboración de fórmulas magistrales.Conocer las principales formas farmacéuticas y su aplicación.Aprender a identificar los diferentes materiales y aparatos de laboratorio y su utilidad.
Salidas Profesionales
Temario
- Segregación de zonas en la fabricación de productos farmacéuticos y afines
- Clasificación de zonas de trabajo según su nivel de aislamiento:
- Cabinas de flujo laminar:
- Salas limpias:
- Identificación de equipos y áreas
- Sistemas de aire y filtros
- Descripción de los equipos usados para la dosificación de materiales:
- Verificaciones previas al uso de los equipos de dosificación
- Materiales de envase y acondicionamiento:
- Limpieza de los equipos de dosificación
- Registro de las operaciones de limpieza de los equipos de dosificación
- Orden en los procesos
- Limpieza de la sala según su clasificación
- Parámetros a verificar antes y después de la limpieza
- Contaminación cruzada
- Registro y etiquetado de las operaciones de limpieza de equipos y áreas
- Manejo e interpretación de Hojas de Datos de Seguridad de los Materiales (MSDS)
- Normas de correcta Fabricación: conceptos básicos
- Ropa de trabajo: uso correcto de gorro, traje, guantes, cubrezapatos (patucos), zapatos de seguridad, etc
- Utilización de elementos de protección individual
- Normativas de acceso a zonas clasificadas (ropa y objetos de adorno personales -anillos, pendientes, maquillaje, etc.)
- Cumplimentación de guías, libros de registro, etiquetas, etc
- Empleo de procedimientos normalizados de trabajo
- Sistemática de las normas de seguridad
- Señalización de seguridad
- Sistemas de alarmas y de protección
- Elementos de movimiento y transporte:
- Utensilios auxiliares de la pesada:
- Recipientes auxiliares de la pesada:
- Recipientes de almacenamiento del producto y sistema de precintado de los mismos:
- Etiquetas:
- Sistemas de identificación de materiales:
- Conocimiento de las condiciones adecuadas de pesada (temperatura, humedad y presión)
- Fundamentos básicos de la pesada:
- Exactitud de la pesada
- Identificación del material pesado
- Registro de la pesada
- Identificación de anomalías/discrepancias
- Fundamentos básicos de la medida de volumen:
- Identificación del material dispensado
- Registro de la dispensación
- Identificación de anomalías/discrepancias
- Introducción
- Principio activo
- Concepto y origen de los distintos principios activos
- Clases de principios activos
- Excipientes o coadyuvantes
- Concepto
- Clases de excipientes
- Excipientes compuestos
- Características generales de un laboratorio galénico
- Aparatos e instrumentos
- Operaciones de naturaleza física
- Operaciones de naturaleza mecánica
- Introducción
- Clasificación de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral
- Descripción y ejemplos de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral
- Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas líquidas
- Formas farmacéuticas semisólidas
- Otras formas farmacéuticas
- Introducción
- Formas orales líquidas
- Soluciones
- Suspensiones
- Emulsiones
- Formas líquidas estériles
- Inyectables
- Preparaciones oftálmicas
- Introducción
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Polvos medicinales
- Comprimidos
- Pastillas
- Tabletas
- Cápsulas
- Otras formas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
- Supositorios
- Comprimidos vaginales
- Parches transdérmicos
- Formas semisólidas para uso tópico
- Introducción
- Generalidades
- Clasificación
- Pomadas
- Clasificación de las pomadas según el grado de penetración del excipiente
- Clases de pomadas y su preparación
- Conservación de las pomadas
- Algunas pomadas de la farmacopea española
- Ungüentos
- Ceratos
- Formas medicamentosas gaseosas
- Introducción
- Aerosoles
- Nebulizadores
- Inhaladores de polvo seco
- Concepto y evolución de la homeopatía
- El farmacéutico y la homeopatía
- Origen de las drogas y productos para elaborar los medicamentos homeopáticos
- Elaboración de los diferentes medicamentos homeopáticos
- Vehículos y material de acondicionamiento
- Tinturas madre (TM) y macerados
- Manipulaciones específicas
- Formas farmacéuticas usadas en homeopatía
- Gránulos y glóbulos
- Gotas
- Ampollas
- Supositorios
- Óvulos
- Pomadas
- Posología en homeopatía
- Bases de la homeopatía
- ¿Qué es y en qué consiste la homeopatía?
- ¿Cómo se prepara un remedio homeopático?
- ¿Cómo se usa la dosis en homeopatía?
- ¿Qué es la tipología de un remedio homeopático?
- ¿Qué es la modalidad de un remedio homeopático?
- Fórmulas magistrales y preparadas oficinales
- Normas de correcta elaboración y control de fórmulas magistrales y preparados oficinales
- Las fórmulas medicinales y preparados oficinales para tratamientos peculiares
- La Real Farmacopea Española
- El Formulario Nacional
- Problemas más comunes en la elaboración de soluciones y lociones
- Principios activos poco o nada solubles
- Orden de mezclado de los distintos componentes de la solución
- Temperatura de disolución
- Modificación de la coloración de las soluciones al cabo de unos días
- Problemas más comunes en la elaboración de suspensiones
- Los principios activos dispersos se perciben al aplicarse la suspensión sobre la piel
- Los principios activos dispersos forman aglomerados
- La suspensión sedimenta rápidamente
- Problemas más comunes en la elaboración de pomadas
- Los principios activos de la fórmula se perciben al ser aplicada sobre la piel
- Pomadas poco consistentes
- Pomadas que huelen a rancio a los pocos días de elaborarse
- Pomadas con grumos
- Problemas más comunes en la elaboración de emulsiones
- Problemas de estabilidad
- Forma de incorporar los distintos principios activos
- Aumentar o disminuir la consistencia de las emulsiones
- Formación de grumos
- Enranciamiento
- Problemas más comunes en la elaboración de hidrogeles
- Formas de incorporar los principios activos
- Rotura de geles
- Caída de la viscosidad
- Aumento o disminución de la consistencia
- Problemas más comunes en la elaboración de champúes
- Aumento de la viscosidad
- Control del pH
- Incorporación de sustancias auxiliares
- Introducción
- Descriptiva de los materiales de acondicionamiento
- Vidrio
- Plásticos
- Metales
- Introducción
- Causas de alteración del medicamento
- Incompatibilidad física de los componentes del medicamento
- Incompatibilidad química de los componentes del medicamento
- Deficiente conservación del medicamento
- Inestabilidad física, química y biológica del medicamento
- Determinacion del grado de estabilidad de un medicamento
- Determinación de la estabilidad
- Previsión de la estabilidad
- Métodos de estabilización de medicamentos
- Anulación de factores farmacológicos
- Anulación de los factores biológicos
- Anulación de los factores fisicoquímicos
- Caducidad de fórmulas magistrales
- Normas de buenas prácticas de elaboración y control de fórmulas magistrales y preparados oficinales
- Introducción
- Personal
- Locales y utillaje
- Documentación
- Materias primas y material de acondicionamiento
- Preparación
- Control de calidad del producto terminado
- Dispensación
- Puntos críticos y problemas más frecuentes
- Normas de correcta fabricación de medicamentos
- Origen de las normas de correcta fabricación de medicamentos (GMP)
- Las GMP en España
- Normas de buena práctica en el laboratorio de análisis (GCLP)
- Buenas prácticas de laboratorio (GLP)
- Conclusiones sobre calidad de fabricación
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro
Lucrecia González
Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.
Miguel Ángel Aparicio Jiménez
Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.
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Curso Superior en Elaboración de Fórmulas Magistrales